Alimentos prohibidos para celíacos

La lista de alimentos prohibidos para celíacos es mucho mayor que la de los alimentos que se pueden comer. Esto se debe a que muchos de los alimentos que tomamos contienen el gluten como ingrediente.

Hay muchos alimentos que tienen conservantes, espesantes y otros ingredientes que forman parte de la familia de gluten y es por esto por lo que la lista de alimentos prohibidos para celíacos es tan amplia.

Si tienes intolerancia al gluten, puedes tomar alimentos que contengan harina de maíz, lino, mijo, amaranto y arrurruz.

Estos ingredientes te pueden ayudar a cocinar tus platos libres de gluten o a elegir sin peligro alimentos procesados que los contengan. También puedes tomar sémola de maíz, trigo sarraceno y tapioca.

Alimentos permitidos para celíacos

A menos que tengas otras alergias a los alimentos, puedes incluir los siguientes en tu dieta libre de gluten.

  • Huevos frescos
  • Frutas y verduras
  • Alubias, nueces y semillas
  • La mayoría de los productos lácteos
  • Carnes frescas como pollo y pescado

Vigila siempre el etiquetado de lo que compras. Algunos de estos alimentos podrían contener ingredientes añadidos que pueden causarte problemas. Por ejemplo, la carne adobada o empanada no es tolerable por los celíacos.

Intenta siempre comprar alimentos lo más naturales posibles y cocinarlos tú mismo para evitar “ingredientes sorpresa” que pueden hacerte pasar un mal rato.

Muchos alimentos procesados contienen gluten, por lo que es mejor comprarlos frescos y prepararlos a tu gusto en casa.

etiquetado gluten

Alimentos prohibidos para celíacos

La lista de alimentos prohibidos para celiacos es bastante extensa, por lo que debes prestar mucha atención al etiquetado de los productos.

Muchas comidas de consumo habitual contienen gluten, que se utiliza como ingrediente para espesar y dar sabor a los alimentos. Por ejemplo, si miras la etiqueta de muchos fiambres envasados, verás que contienen gluten.

Estos son los principales alimentos que debes evitar si tienes intolerancia al gluten.

  • Cebada, en cualquiera de sus formas
  • Trigo
  • Triticale, que es cereal híbrido que procede del cruce entre el centeno y el trigo
  • Centeno

Entre los ingredientes prohibidos que debes buscar en las etiquetas de los productos están los siguientes:

  • Sémola
  • Escanda o trigo almidonero silvestre
  • Harina
  • Trigo Kamut
  • Bulgur
  • Harina de trigo duro
  • Harina de Graham

Hay una serie de alimentos procesados que debes evitar al comer sin gluten, ya que muchos de ellos contienen gluten. Entre ellos se encuentran:

  • Patatas fritas
  • Pasta
  • Aderezos y salsas para ensaladas
  • Sopas y caldos envasados
  • Picatostes
  • Carnes preparadas y fiambres envasados
  • Salsas en general
  • Arroz preparado

Hay muchos más alimentos que debes evitar. Cuando vayas a comer a algún sitio, recuerda siempre preguntar cómo han preparado la comida, ya que alguno de sus ingredientes puede contener gluten.

Al principio puede resultarte un poco difícil evitar los alimentos que contienen gluten, pero con el tiempo los irás conociendo y será mucho más fácil para ti. No importa que la cantidad de gluten que contengan sea pequeña. Sencillamente, no merece la pena el riesgo.

Recuerda también que algunos alimentos que se promocionan como “naturales” pueden contener gluten, así que acostúmbrate a leer bien las etiquetas antes de comprarlos.

Si evitas los alimentos mencionados más arriba y comienzas a utilizar todos los que están libres de gluten, tu bienestar y tu calidad de vida mejorarán exponencialmente.